2011年3月27日日曜日

AROCARIA

LONDON
CROUCH END
LUNCH TIME

サマータイムになった今日
完全に晴れた一日
先週と同じく、CROUCH ENDでランチをして、PARKLAND WALKを散歩しFINSBURY PARKに抜けるというコースを選択
おそらく英国で唯一ミシュラン・ガイドを捨てて適当に店に入ることができるのがCROUCH END
これまで入った店で失敗したことがない隠れた食の都
英国人には有名なのかもしれないが、少なくとも日本人コミュニティーからこの街の名前を聞いたことがないので、これからどんどん探索していきたい(役に立つかはわからないが)

今日は以前道を歩いていて気になったギリシャ料理のお店
店全体が緑に覆われていて、なかも観葉植物で埋め尽くされている

前菜に、貝柱のフリッターとヒヨコマメをすりつぶしてガーリックとオリーブオイルを混ぜて作ったペースト状の料理2品を注文
これが両方とも絶品特に後者は非常にギリシャっぽいにもかかわらず、まったくしつこさがなくピタにつけて皿から完全に消失するまで食べる(病み付きになる味)

メインには、炭火焼のチキンケバブとハーブを織り交ぜた腸詰とサラダ、そしてチキンライスのようなご飯
シンプルなのに感動的に美味しい
炭火でじわじわあぶった鶏肉で表面はかりっとしていて中にジューシーさを閉じ込めたこの焼き鳥(!)は、焼き鳥を売りにしているロンドン日本料理店に見習ってほしいほど

そして出てきたビルを見て驚き
ビールも含め、2人で30ポンド程度
ここまで飲み食いして、本当に合っているのか、逆に心配して確認をしたほど

やはりレベルが異常に高いクラウチ・エンド
今日ハイストリートを大体見たが、ベトナム・中華・タイ・インドというアジア系、中欧、イタリア、スパニッシュ、モダンブリティッシュ、そしてガストロパブなどとにかく豊富

これからも探索が楽しみ

施設: 3
食事: 5
ワイン: N.A.

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