2011年8月14日日曜日

J. SHEEKEY

LONDON
COVENT GARDEN
DINNER

東京からのお客様とディナー
ロンドンでも古くからある魚料理のレストラン

http://www.j-sheekey.co.uk/

前菜にビスク(かに味噌の入ったフィッシュスープ)を注文
白いボールに、深いブラウンがかったオレンジの、ドロリとした液体
香りが食欲をそそる
ひとくち飲むと、魚とカニに複雑な味が口いっぱいに広がる
若干塩からいが、これはいい

日本人はこういう複雑な味がすきなのだと思う
だがこの国に住んでいる限りなかなかこうした複数のレイヤーに分かれた味を感じる料理に出会うことは少ない
イギリス人はきっと単純明快、味と原材料がはっきりと結びつく食べ物がすきなのだろう

メインはフィッシュパイ
先日食べたものとどうしても比べてしまうが、味・質共にベントレーが圧勝
悪くはないが、ベントレーのフィッシュパイが良すぎて比較にならない

コベント・ガーデンに程近く、西にも北にもアクセスしやすいので、いろんな人を集めて行うイベントには適しているはず

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