LONDON
CROUCH END
LUNCH TIME
偏見は良くないとあらためて思った
何度も通りすぎた「日本食」レストラン
その外見、店の名前、雰囲気、どれをとってもロンドンで大流行の「デリヴァティブ・ジャパニーズ」だと信じていた
シャケの刺身のトッピングにチリ
カツカレーのカツがゲンコツ肉
異常に塩辛く、コクのない味噌スープ
千切れそうになるくらい伸びきった面の入ったラーメン
日本食とは名ばかりの、「日本食レストラン」のなんと多いことか
そういうところで食べるのは腹ただしいし、胃もたれでその日が台無しになる可能性があるので、可能な限り避けている
この店もそうだと思っていた
今日は時間がなく、店を選ぶ時間もなく、この店にはいりベジタブル・テンプラ・ベントー・ボックスを注文
出てきてわが目を疑った
テンプラが小ぶりで、衣が薄いのである
食べてみると、あろうことか、サクサク音がする
メインのトーフ・ステーキに目をやると、真四角に切られた豆腐が薄い衣を着けてあげてあり、見た目にも非常に美しく並べてある
2個というのも好感が持てる
天つゆには大根おろしが入っており、本格的
とうとうデリヴァティブ日本食も日本食の域に達したのかと、驚嘆した
さすが食の都、クラウチエンドだと
耳を澄ますと、マスターらしき男性と若い女性の日本語の会話が耳に入る
(上記偏見があったため、全部英語でオーダーしていた。ごめんなさい)
まさかまさかの展開
このクラウチエンドに二つも日本食レストランが存在するのだ
日本人率が低いこの地域で
店員さんと少し話したが、日本人はめったに来ないという
シェフは日本での業務経験のあるマレーシア人
どの料理も日本で食べるものとほとんど変わらないという
たとえば鍋焼きうどんは、鍋に入った焼きうどんとのこと
(日本にいる人には理解できない表現かもしれないが、これだけでも素晴らしいと思えてしまう)
今日のランチ、値段は5.75ポンド
値段もありえないが、クオリティはもっとありえない
デリバリーもあるとのことなので、これからも積極的に使っていきたい
クラウチエンドの奥の深さは尋常じゃない
やはり新規開拓を積極的にせねば
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