2011年9月13日火曜日

GREAT QUEEN STREET

LONDON
HOLBORN
DINNER

東京からのお客様とのディナー
今回もミシュラン・ガイドを頼りにする
お客様のホテルの方角に、モダン・ブリティッシュのビブグルマンがあったので、予約

この店は本当に正解
まずは、さすがビブマークの店だけあって、リーズナブル
スターターは6ポンド台、メインは12~14ポンドと、インフレの激しい昨今では珍しい価格設定

肝心の料理も非常に面白い
スターターは白身魚の薄切りソテー
単に塩で味付けをするのではなく、パクチー(香菜)と唐辛子の輪切りを添えて、オリエンタルな風味を引き出している
焼き加減も適切で、モダンブリティッシュにありがちなパサパサ感は全くなかった

メインは、鹿肉のコンフィ
これも味付けが適切
トマト・たまねぎ・マメ等細かに切られた野菜と煮込んだシチュー仕立てだが、野菜の味が鹿肉のアクを和らげ、甘みすら感じさせる一品だった
一点挙げるとすれば、量の多さくらいか(同席の若者は皿を平らげていたので、適量という見方もある)

店内の席は火曜日にも関わらず、完全に満席
席が空いても、予約をせずに入る客ですぐに埋まってしまう

クオリティに比して価格が安く感じる店
お客様も喜んでいたはす

確実にリピートする店

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